eja Teadus ja Kunst
Наука и Искусство
Science and Arts


Эркки Лилле: Два портрета





Erkki Lille

Деревенский фотограф
Эркки Лилле

(5.12.1942 Тарту - 16.2.2003 Эльва)

Пеетер Тооминг написал в газете "Ыхтулехт" 11-го октября 1995 г.:
"В фото-подвале Лее открылась персональная выставка "паспортного фотографа" Эркки Лилле, работающего в Козе. На ней представлены фотографии-портреты большого размера, неожиданно самобытные из-за богатства их деталей и естественной раскраски. Не спешите подумать, что здесь показаны обычные цветные фотографии – речь идет о художественной раскраске черно-белых снимков. Эркки Лилле как бы возвращается на несколько десятков лет назад в прошлые времена, когда раскраска фотографий считалась занятием выгодным и модным. На самом же деле речь идет о продолжении прошлой традиции сегодня. До тех пор, пока будет существовать классическая черно-белая фотография, останется в почете и кустарное мастерство отделки снимков их раскрашиванием. Так как Эркки Лилле учился в Тартуском Художественном училище и поэтому умеет работать с кисточкой, его раскрашенные фотографии вызывают у зрителей удовольствие и высокую оценку".



Портрет 1: Старый еврей (Исаак Свитский - 1895-1968, сапожник).

Эркки Лилле:

«Темный человек, по-моему, еврей (его имя - Исаак Свитский - вроде бы это подтверждает) работал до конца шестидесятых годов сапожником в Эльве. Вряд ли он бы пришел фотографироваться небритым и в рабочей одежде, если бы срочно не потребовалась фотография для анкеты ветерана войны. Снимок был рутинный и более - менее анфас. Когда я стал рассматривать его более внимательно, то увидел осмысленное, вдумчивое лицо и немного озабоченный взгляд. Я не успокоился до тех пор, пока не увеличил снимок. Сначала мне мешала серая тональность, одинаковый светло-серый фон, искривленные концы воротника клетчатой рубашки. Ослаблением негатива я убрал фон и одежду. Осталось только лицо. Снова увеличил фотографию на контрастной бумаге, чтобы лучше были видны все морщины лица и волосы. Результат для начинающего фотографа был даже слишком хорош, и когда я думаю об этом сейчас, то считаю это для себя творческим подарком, который вызвал во мне интерес и надежду на будущее.

Позже, когда я был уже далеко от Эльвы, я слышал, что Исаак умер примерно через три месяца после нашей встречи. Смерть настигла этого 73-летнего мужчину. По всей вероятности, этот снимок был последним в его жизни, вернее, о его жизни. Известный бельгийский поэт, драматург и философ Морис Метерлинк писал, что правдивый портрет человека получается только после его смерти. Тогда у него больше нет возможности развиваться, то есть изменяться, и в мертвом лице отражается еще последний штрих, который земная жизнь в него вдавила. Мне как раз нравится живой, изучающий взгляд этого лица. Уже 30 лет эта картина висит на почетном месте в моем ателье, и она мне, похоже, не надоест никогда. Мне верится, что это портрет человека, который оставил свой след в жизни".

Из письма Гени, дочери Исаака Свитского, к Эркки Лилле (Тарту, 04.11.1985 г.)

"Ув. тов. Э. Лилле

Получила посланную Вами фотографию, большое спасибо [...]. Ничего особенного об отце написать не могу. Он был обыкновенным трудягой, и поэтому подробностей о его жизни никто ведь записывать не станет.
Родом он был из Белоруссии (Пинский р-н Брестской обл.), которая до 1939 г. относилась к Польше. В Эстонию он попал в 1917 г. в Первую мировую войну, служил здесь в царской армии. Вы допустили в своей заметке ошибку в датах его жизни. Отец родился в 1895 г. и умер 1 мая 1968 г. Похоронен на кладбище в Эльве.
Сапожником он был всю жизнь – чинил старую обувь и шил новую. В Красную Армию его призвали в 1942 г. [из России], куда он был эвакуирован в начале войны.

Несколько слов об особенных глазах евреев. Это сложилось в известной степени на историческом фоне, поскольку евреям в течение долгого времени приходилось жить в качестве малого народа, и часто основное население страны в определенном смысле унижало и презирало их. Евреи же сохраняли в это время мечту об уравнивании в правах и о создании своего государства (сионистское движение). Возможно, у многих евреев эти мечты оставили след и во взгляде.

На этот раз это все. Еще раз благодарю Вас за фото отца и надеюсь с Вами еще встретиться».




Портрет 2: Смуглая девочка (Диана Клас - р. 19.7.1967, актриса).

Эркки Лилле:

"Диана в один годик ясно произносила отдельные слова. В полтора года с ней можно было обсуждать простые вопросы. Однажды, когда ей было примерно два с половиной года, ее бабушке (Хельга Реди, урожд. Блументаль) надо было куда-то пойти по делам, и она оставила внучку в фотоателье, чтобы я за ней присмотрел.

Сначала Диана была немного застенчивой, но любопытной, и вскоре осмелела. Я посадил ее на вращающийся стул и начал двигать ближе к ней прожекторы, так как девочка была смуглая и с загаром. Я боялся, что ей надоест сидеть и быстро сделал снимок. Улыбаться она и не собиралась. Позже я увеличил эту фотографию.

Когда в 80-х гг. я смотрел по телевизору фильм о спасенных из Эфиопии черных евреях, где показывали изумительных детей, я сразу вспомнил снимок Дианы. Я тогда повторно его раскрасил (некоторые называют это колорированием), и этот портрет украшал три фотоателье и, по меньшей мере, две выставки фотографий».



Эркки и Диана


Мона-Лиза Лилле:

Эркки Лилле родился и рос в Тарту в Супилинна на ул. Кроонуайа. В семье с тремя детьми он был средним по возрасту. У отца в доме было фотоателье, где он проработал более 40 лет. Старший брат Март учился играть на пианино, окончил Таллиннскую Консерваторию и стал пианистом. Сестра Сильва, моложе Эркки на 8 лет - филолог.
Все дети этой семьи учились в 1-й средней школе г.Тарту. После окончания школы Эркки поступил в Тартуское художественное училище, но его не закончил.
Служение в армии длилось два года и проходило в Калининградской области. Обладая художественным даром, он в армии занимался оформлением и рисованием. После армии Эркки учился на курсах по фотографии и поступил на работу в фотоателье в Эльваский Дом сервиса. Там он познакомился со своей будущей женой Хелле, которая работала в пошивочном ателье.
В 1972-1979гг. семья жила в Кехра, там родились сын и дочь. В 1979 г. переехали в Паункюла, в 1982 г. – Козе. В Кехра и Козе Эркки работал в фотоателье.
В годы стагнации он участвовал в размножении так называемой запрещенной литературы . В декабре 1988г. помогал обнародовать деятельность эстонской группы MRP, привозя на машине из Финляндии большое количество печатной продукции.
В конце 90-х гг. сделал несколько цветных портретов знакомых, а также выполнял заказы клиентов.
Весной 2001 г. Эркки заболел раком и в феврале 2003 г. умер.


Перевод с эстонского: Инна Теплицкая.





HOME Kunst Bibliograafia Business Kogukond Haridus Perekonnad Ajalugu Organisatsioonid Mälestused Religioon Sport Varia
HOME Искусство Библиография Бизнес Община Образов. Семьи История Организации Воспоминания Религия Спорт Разное
HOME Art Bibliography Business Community Education Families History Organizations Memoirs Religion Sport Various